副校长于向东教授为第八期“青马工程”培训班学员授课
日期: 2022-04-08 信息来源: 点击数:

4月7日下午,学校副校长于向东教授、博士生导师为学校第八期“青马工程”培训班学员作了题为《如何看待世界局势演变与乌克兰危机》专题报告。校团委副书记翟利强主持,50名学员聆听报告。

于向东教授从学习习近平总书记“胸怀两个大局”的论述切入,以一名思政课教师的身份,回应同学们对国际局势演变的关切,首先谈了学习习近平总书记关于世界局势论述的体会,然后从世界格局的演变看待乌克兰问题、导致俄乌冲突的思想观念、战略安全、西方势力拱火等多重原因、中国明确一贯的外交立场和政策几个方面做了深入浅出的阐述,就大学生如何从全面发展和战略高度看待世界百年未有之大变局提供了马克思主义视角的深入解读,为青马班学员学习理解习近平外交思想、理解中国的外交政策提供了很好的帮助。最后,于教授勉励全体学员,要学习好、领会好习近平新时代中国特色社会主义思想,树立坚定的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,站稳政治立场,走好自己的路,努力学习科学文化知识,增强技能本领,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

报告会结束后,学员梁鑫说:“于校长的讲座有理论高度和思想深度,让我们对世界局势变化和乌克兰危机有了深入了解,感悟良多。我们生长在一个和平发展和走向民族伟大复兴的时代,也面临着一个冲突不断、动荡变化的世界。很庆幸我们的背后有一个强大安定的祖国。我们要勤奋学习,努力奋斗,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负这个伟大的时代。”学员苏鑫坡说:“听完今天的讲座,增加了不少对国际局势、国际政治的认识。一定要深入学习领会习近平总书记关于世界局势的论述,运用正确的历史观、大局观、角色观去认识世界局势的演变。身为新时代青年的我们,青春正当时,奋斗正当时,更应该多学习,增长本领,砥砺前行,才能为中华民族伟大复兴作出自己的贡献”。