我校第八期“青马班”学员学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神
日期: 2022-04-29 信息来源: 点击数:

在五四青年节即将到来之际,为迎接党的二十大,不断深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,428日,我校第八期“青马班”开展学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神主题团日活动。

活动开始,学员们共同观看了习近平总书记在中国人民大学考察时的新闻报道。习近平总书记在讲话中提到,“希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”这是对当代青年大学生的勉励,也是对青年大学生所寄予的期望。团支书康子林传达了学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,号召学员们要在学习、工作和生活中认真贯彻落实。

接着,学员们针对讲话内容纷纷发表了自己的学习心得体会。

学员苏鑫坡讲到,我们要牢记习近平总书记对全国广大青年的教诲,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

学员刘秀琪讲到,习近平总书记提出了立德树人的重要性,作为新时代新青年,“德”是我们应当具备的基本素养,立德是做人之本,也是成功之基。我们应当深入贯彻立人先立德的重要思想,做好生活中的每一件小事,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。同时以为人民服务为自己的行动纲领,做好一名合格的青年大学生。

学员王蒙讲到,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话让我备受鼓舞。立足新时代新征程,青年学子始终沐浴成长在党的光辉之下,听党话跟党走早已融入自身发展的血脉之中。我们逐渐开始接过前辈们手中的接力棒,在青春的赛道上奋斗不止,走好青年一代的时代新路。真正付出努力学习技能,将个人小我的追求切实融入到国家和社会发展的大局。作为学生干部,要做好领头羊的作用不仅要增强学识,更要做好德行表率。不负青春、不负时代、不负重托,成就自己的人生理想,担当时代的神圣使命。

学员李彤讲到,听了习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话,我认为,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,生逢盛世,我们面临着难得的建功立业的人生际遇,也肩负着天降大任于斯人的时代使命,人的一生只有一次青春,青春是用来奋斗的,只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民做出了奉献的青春,才会留下充实温暖、持久无悔的青春回忆,今天,以生逢这个伟大时代为荣,明天,应该通过奋斗让时代以自己为荣。时代造就青年,盛世成就青年,让我们一起努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

学员夏豫川讲到,作为新时代大学生,我们不能只“坐而论道”更要“起而行之”,只有将自己的青春热血洒在祖国最需要的地方,用实践与行动追寻梦想。联系理论与实践,才能做出最扎实学问,在实践中发现问题、升华自己、开拓创新。

青马班学员们通过认真的学习,思想的碰撞,对习近平总书记重要讲话精神有了更加深切的感悟。“青春向党,不负人民”“复兴栋梁,强国先锋”并不只是响亮的口号,更应该是当代青年的行动指南。