我校开展“小心!有诈!”防诈骗安全知识讲座
日期: 2022-11-18 信息来源: 点击数:

为提升同学们反诈骗意识,提高青年学生对电信诈骗手法的识别和防范能力,11月17日,我校邀请河南省公安厅教官、郑州市优秀社区民警、京广路派出所三级警长魏霞警官开展“小心!有诈!”防诈骗安全知识讲座。讲座采用线上方式进行,校团委副书记董若涵与150余名同学参加。

“被骗是因为我笨么?”魏霞以提问开始讲座,激发了同学们的兴趣。讲座中,她以电信诈骗真实案例,为同学们带来了一堂生动详实的反诈骗安全教育讲座。她分析了电信诈骗的特点,并详细介绍了刷单诈骗、校园贷诈骗、婚恋诈骗、网络购物诈骗、冒充公检法国家工作人员、冒充领导熟人等诈骗方式,并给出了拨打电话再次核实、使用暗号等防骗小技巧。魏霞提醒我们,转账前要做到“四必问”:我为什么要转账?我认识对方吗,是否需要核实确认?我是否会落入诈骗的陷阱?我是否应该向警方咨询?

最后,她提醒大家安装注册“国家反诈中心”APP和“金钟罩”小程序,更好的守护自己与家人的安全。

全民参与,天下无诈!此次讲座的顺利举办让青年学生了解了电信诈骗手段,提高了青年学生防范电信网络诈骗犯罪的意识和能力,从而保护自己不受骗,同学们纷纷表示十分受用。