学术文化月|我校开展“做一个胸襟坦阔的中国人一一走进台湾著名作家陈映真的文学世界”学术讲座
日期: 2022-11-11 信息来源: 点击数:

为充分发挥校园文化,服务学生成长成才的重要作用,推动第二课堂与第一课堂的深度融合,提升学生的学术研究和创新能力,打造“比学赶帮超”的优良学风,11月10日我校邀请郑州大学文学院二级教授、黄河科技学院台湾文化研究中心主任樊洛平做主题为“做一个胸襟坦阔的中国人一一走进台湾著名作家陈映真的文学世界”的学术讲座。此次讲座采用线上方式进行,校团委副书记田菊及二百余名同学参加。

樊教授以“我们为什么要阅读陈映真”切入,为同学们介绍了台湾乡土派的著名作家和文艺评论家陈映真先生的伟大之处。她借同时代作家们之口,诉说了文学家陈映真与思想家陈映真。樊教授提到,陈映真先生一生都在寻找真正的乌托邦,从先生作品中的忧患精神与悲悯情怀,讲到先生在后街受鲁迅先生的启蒙、与台湾50年代白色恐怖历史相遇的绿岛创伤,讲述了陈映真先生的一生足迹。

随后,樊教授讲述了陈映真先生创作的四个时期:现代派文学影响期、反省时期、乡土文学创作期、和政治小说时期,并为同学们简要概述了《我的弟弟康雄》《将军族》《铃铛花》等作品,深深地吸引了在场的每位同学。

最后,樊教授表示,期盼同学们走进台湾文学世界,打开一扇天窗,获得新的视野,拥有海峡两岸文学的整体眼光。整个讲座在樊教授珍藏的一段关于陈映真先生的珍贵录像中圆满结束,同学们表示在此次讲座中收获颇丰,深刻领略到了陈映真先生作为一位文学家、思想家的个人魅力,今后将更加关注台湾文学,用最美的语言讴歌我们伟大的时代。