我校举行“学习雷锋精神 做最美黄科院人”主题观影活动
日期: 2023-03-06 信息来源: 点击数:

3月5日,我校在智远楼(原交通学院)401举行“学习雷锋精神 做最美黄科院人”主题观影活动,校团委书记翟利强、派驻教师阿达来提·依米提与150余名学生共同观看了电影《雷锋的微笑》。

该片作为纪念毛主席“向雷锋同志学习”题词发表五十周年献礼大片,从毛泽东回忆雷锋生前一张张可敬可爱的微笑照片开始,全新讲述雷锋从一名普通战士成长为全军全国人民共同学习的榜样历程。

观影前,翟利强详细介绍了雷锋同志生平事迹,帮助大家增进对雷锋同志的认知。观影过程中,全体师生目不转睛、专心致志,被片中朴实无华、真挚感人的情节所深深吸引。

通过观看电影,让大家既了解到雷锋同志的一生,也对雷锋精神有了新的认识。

翟利强说,“看了电影,我很受触动。在短暂的22年生命中,雷锋以行动为形成中的社会主义思想道德体系留下了生动注脚,用生命诠释了何为中国青年的理想和担当。无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。习近平总书记近日作出的重要指示中特别强调,让学雷锋在青少年中蔚然成风。作为新时代青年,希望大家牢记嘱托,把学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。”

工学部2021级网络工程专业杨玉豪表示,“雷锋同志大公无私,迎难而上,舍己为人在抗洪救险中为保护人民财产奋战七天七夜,工具坏了就用手去‘战斗’,中途甚至晕倒但醒来后第一件事仍是加入第一线的战斗中令人感触颇深,他勤俭节约,为工地干活时靠收集车上残存水泥一千多斤交给了工地,他乐于助人,走到哪里帮助他人到哪里,这产生了相当大的社会影响,还有他坚持自己‘到北京去见毛主席’的目标并不断为之努力的精神非常值得我们学习,只有目标坚定、不忘初心才不会偏离自己应有的轨道而走了岔路,还有他乐观开朗的性格影响着周围的人,给他人传递着爱和温暖。他的一生都在发光发热并朝目标前进,这样的人生是非常有意义且充实的,我也想成为这样的人,度过平凡但又不平凡的一生,让我们不虚度每一日朝着自己的目标一点一点前进吧。”

工学部2022级车辆工程专业郭登奎说:“雷锋同志的一生都献给了人民。毛泽东同志为雷锋题词:像雷锋同志学习。我们要学习、传承雷锋精神,践行‘螺丝钉精神’,在人民中生根、长大、结果,做人民最忠实的服务员。”

艺体学部2022级视觉传达设计专业袁玉珂说,“生命是短暂的,平凡可以一生,精彩也是一生。雷锋是我们永远学习的榜样,我们要从点滴做起,以实际行动践行雷锋精神。”

医学院2022级医学检验技术专业杨瑜彤表示,“学雷锋,不是学习他某一种精神,而是学习他的全部。我们要努力学习,躬身实践,接力奉献,让雷锋精神在我们这一代绽放绚烂芳华。”

商学院20级财务管理艾克旦·阿布都艾则孜说:“雷锋同志虽然离开了我们,但在我们的生活中还有千千万万的活雷锋。我们要在生活、学习中积极践行雷锋精神,争做新时代雷锋传人,把我们可爱的青春,献给祖国最壮丽的事业!”