工学部组织观看第八届河南省道德模范颁奖仪式
日期: 2022-02-28 信息来源: 点击数:

《德耀中原—第八届河南省道德模范颁奖仪式》于2022年2月28日晚19:30在河南卫视频道播出,河南文明网、大河网、顶端新闻、大象融媒客户端同步上线。为增强当代大学生的思想道德建设,帮助同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,工学部团学组织、校卫队、记者团及各班级观看颁奖仪式。

颁奖仪式包括“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”5个篇章,左春秀等14人当选第八届河南省道德模范,孙炳良等7人获得第八届河南省道德模范提名奖。本次颁奖仪式通过播放事迹视频、现场访谈、歌舞等形式,生动再现道德模范的感人事迹和崇高精神。

一位模范就是一座丰碑,一个典型就是一面旗帜。无论是在脱贫攻坚、防汛救灾、抗击疫情的战场上,还是在家庭生活、平凡的工作岗位上,他们都冲锋在前、勇于担当,为全社会树立了榜样。左春秀以雷锋为榜样,组织退休老人成立“老年雷锋团”,30年来检测服务来往旅客;洪灾袭来之时,确山县红十字会蛟龙水上义务搜救队队长张大生和队员在郑州、新乡等地不分昼夜转移近2000人,只为让更多人获救;还有心中始终装着人民、舍身为百姓的杨旭恒,一生简朴热心公益捐赠、淡泊名利矢志教育的王泽霖、毅然担起家庭重担并帮助残疾人和留守妇女实现脱贫梦的禹宗圻……这些道德模范以平凡无私的举动,创造了不平凡的感人事迹,传递着道德的强大力量。

在观看颁奖仪式的过程中,学生们态度认真、热泪盈眶,接受着精神的洗礼。“小学校长张锦文用43年的坚守照亮了山里儿童的求学之路,他无私奉献的精神令我十分感动。”“我最敬佩的是边巧云,在丈夫离她而去之后,她强压心中的悲痛,担起家庭重负,努力还清外债,她永不言弃的精神令我十分动容。”学生们纷纷发表感言。