商学院“法治中国”大学生宣讲团进行防范网络诈骗宣讲活动
日期: 2022-04-21 信息来源: 点击数:

近日,商学院“法治中国”大学生宣讲团深入到2021级各班进行防范电信网络诈骗的宣讲活动。

宣讲团在法学科教中心陈艳红副主任的指导下,精心备课,围绕电信诈骗的含义、类型和防范方法等进行法律层面的解读。宣讲团通过列举翔实的数据,提醒同学们关注电信网络诈骗案件的普遍性和严重性;结合两起HPV九价电信诈骗案例,宣讲团从案情回顾、法条链接、杀鱼盘、预防方法四个方面为同学们生动地剖析了电信网络诈骗犯罪嫌疑人的作案手段,总结了电信网络诈骗案件调查取证难、诈骗形式集团化、钱款追回相对困难等鲜明的特点,提醒广大学生切实提高防范意识,做到遇骗不惊、及时应对,共同编织打击诈骗违法犯罪的安全网。活动最后,宣讲团提醒大家要主动学习防范诈骗的基本常识,不断提高法律意识和维权意识,全面提升自己的法律素养。

据悉,商学院“法治中国”大学生宣讲团是在学校亲切关心下,由法学科教中心指导法律服务协会成立的大学生普法宣传平台,既是科教中心理论课堂的积极延伸,也是中心骨干老师开展项目化教学的有益探索,更是法学专业学生理论联系实践的有效载体,宣讲团的成员来自于法学专业大一、大二各班级,在老师的指导下围绕法制热点和学生特点常态化地面向全校开展法治宣讲活动。