​工学部、国际学院分别召开新生开学工作部署会
日期: 2023-08-26 信息来源: 点击数:

8月24日,工学部召开以“创新谋划新学期,凝心聚力再出发”为主题的新学期学生开学前工作会议,全体学工人员参加会议。工学部分党委副书记曾秋菊做新学期开学前工作安排。

会上,曾秋菊传达了学部重点工作交流会及开学前工作部署会的精神,结合学校《关于做好2023年秋季学期开学前学生工作的通知》文件要求以及学部开学前存在的问题,提出五个要求。一是全体辅导员老师要主动与自己学生做好联系沟通,明确返校时间和报到前注意事项,特别注意学生学费缴纳、注册过程中的指导和服务;二是全体辅导员老师做好返校学生干部的管理工作,为在校学生做好服务保障,积极解决目前在校学生的困难;三是全体辅导员老师备好开学第一课的开学班会,详细了解班级同学暑期的收获,进行总结分享;四是全体辅导员老师做好医保参保的宣讲,讲好医保参保的益处、使用方法、给自身保障及毕业后的后续保障等,鼓励学生参保,给同学们提供坚实保障;五是全体辅导员积极调研,走访开学各项工作的现场,发现问题及时解决。

会上,学部各学管中心主任和相关专项工作负责人,还就返校学生干部工作安排、心理预防、宿舍安排、安全工作等做了具体安排。

近日,国际学院在教学楼203会议室召开新学期开学准备工作会,国际学院分党委副书记郭建伟等领导及全体辅导员参加会议,会议由行政办主任罗红磊主持。

会上,罗红磊传达了学院关于新学期开学的工作部署,并对本学期的工作进行了安排。一是筹划好开学准备工作。做好教室、宿舍、实验室设备的安全检查,准备好“开学第一课”及专业介绍专题报告会。二是充分做好学生管理工作。抓好新学期学生思想政治教育、心理健康教育、宿舍管理、学生社团管理和学生干部队伍建设等工作,开好学生入学教育主题班会,全力以赴做好开学各项准备工作。郭建伟强调,要提高政治站位,明确任务分工,认真履职尽责,推进各项工作落实落细。要提前做好工作谋划,把困难想在前、想充分,提升工作质量。要结合学院特色,制定个性化迎新方案,为学生和家长提供优质温馨服务,让学生暖心、让家长放心。要以高度的责任心和饱满的热情为新学期教学工作的顺利开展做好准备。

会上,各部门负责人先后对开学准备工作做了简要汇报和详细的工作安排。通过此次会议,国际学院学工队伍进一步统一了思想,明确了工作目标,为新学期开好头、起好步、打牢基础。