商学部举行纪念“9.18”特别升旗仪式暨国旗下的思政课
日期: 2023-09-19 信息来源: 点击数:

9月18日,商学部举行纪念“9.18”升旗仪式,全体师生共同缅怀英烈,分党委书记郑月给全体师生上了一堂国旗下的思政课,升旗仪式由党政学工办主任张伟锋主持。

早晨6点半,旭日东升,同学们已经在信息大楼前广场集合完毕。主持人宣布“升旗仪式开始”,国旗护卫队出旗,升旗,伴随着激昂的《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起,全场师生肃立,面向庄严的五星红旗行注目礼,大家怀着崇敬的心情,凝视着迎风飘扬的五星红旗,心中无比自豪。

郑月在国旗下给全体师生上了一堂别开生面的思政课。她指出,“9.18”事变是中国人民抗日战争的起点,无数中华儿女奋起反抗,开始了长达14年的英勇抗战。十多万英雄儿女投身革命,舍命奋战,马革裹尸,用生命和鲜血为中国人民的解放事业谱写了壮丽的篇章。92年过去了,硝烟已散,山河无恙,但是,我们必须牢记来时的路,让历史不再重演。她强调一代人有一代人的责任和抱负,一代人有一代人的使命与担当,她希望同学们少一点怨气,多一点志气,少一点戾气,多一点骨气,树立远大理想,将个人理想与国家的伟大事业紧密相连,勇于追梦、圆梦。她鼓励大家做历史洪流中的坚定者、奋进者和搏击者,以青春之我,奋斗之我,为伟大祖国的繁荣昌盛,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

2023级会计学汪明坤代表全体学生在国旗下宣读倡议书,表示“9.18”事变警醒着我们中华儿女要励志图强,他号召广大学子勿忘历史,心怀爱国之情,牢记以民族复兴为己任,为中国梦而努力奋斗。随后,全体学生宣誓:勿忘国耻,不辱使命;踔厉奋发,勇毅前行;努力学习,立志报国!大家用青春之声和坚定的理想信念表达对报效祖国最真挚的情感,宣誓声振聋发聩,响彻整个操场。

仪式结束后,全体师生在广场上的“勿忘国耻,立志报国,纪念‘9.18’”条幅上,郑重地签上自己的名字。

本次升旗仪式既是一场爱国主义教育主题活动,又是一场深刻的思政课,教育引导学生牢记历史,牢固树立爱国主义思想,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。