国防教育协会开展“喜迎二十大,奋进新征程”真人图书馆线上宣讲活动
日期: 2022-10-05 信息来源: 点击数:

10月4日,在喜庆伟大祖国73岁华诞和喜迎二十大胜利召开之际,黄河科技学院国防教育协会在南校区第二图书馆举办“喜迎二十大 奋进新征程”真人图书馆线上宣讲活动。协会全体成员、部分退役复学大学生、青年突击队员代表通过线上直播收看了此次活动。

活动主讲者、国防教育协会副主席余志圆同志从党的十八大以来国防和军队建设成就、新时代青年的国防使命与担当、大学生国家安全教育、奋进青春献礼二十大等四个方面开展宣讲。他讲到:党的十八大以来,人民军队在党的旗帜下阔步向前、势不可挡,以顽强斗争精神和实际行动捍卫了国家主权、安全、发展利益,国防和军队建设成就伟大而影响深远。“清澈的爱,只为中国!”烈士陈祥榕日记中的八个字昭示着新时代官兵的纯粹信仰,也成为当代中国青年发自内心的最强音,红色血脉生生不息、薪火相传,一代代青年顺应时代潮流,勇立潮头、锐意进取、抛洒热血、奋勇创新,谱写出不朽的青春之歌。

余志圆讲到,当代大学生的国家安全意识关系到国家的长治久安,应当充分认识到我国面临的复杂环境,警惕单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平的重大威胁,坚决抵御和防范西方敌对势力和其代理人的渗透和破坏,以强烈的历史使命感和责任感,掌握更多科学本领,努力把自己培养成为新时代所需要的创造性人才,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,以坚定理想信念和脚踏实地、百折不挠的精神,为民族复兴大业和国家繁荣昌盛贡献自己的青春力量。

余志圆介绍,2022年是党的二十大召开之年,也是踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的开局之年。而如今,百年未有之大变局既给我们带来了新的机遇,同样也带来了新的挑战。青年大学生应当勇挑国防使命、捍卫国家利益重担。“以志为先,以新为径,以苦为食”,以青春之名,喜迎党的二十大,在新时代不懈奋斗,建功立业。

在活动结尾的观众互动环节,余志圆结合自己5年军旅生涯和退役复学以来的心路历程,为部分有参军意向的在校大学生答疑解惑,分享营房小故事和难忘战友情谊。他鼓励到:携笔从戎、不负韶华,在军旅中激扬青春、在守护国家安宁中实现自身价值也应该成为新时代大学生们的自我选择。

国防教育协会宣传部部长孙俊超介绍:基于疫情防控要求,我们把国防教育课堂搬上云端,从面对面沟通变为屏对屏交流,让国防教育形式更加灵活、自主、便捷。在武装部、校团委、图书馆精心指导下,“真人图书馆”系列活动已成为我们的重要名片之一,在重要节假日纪念日、征兵宣传季、新生入学教育期间择机开展。千秋伟业,百年序章;继往开来,再展风华。广大黄科青年以青春之名,喜迎党的二十大,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出新时代青年的最好成绩!